Kochrezepte

So kochen unsere neuen Nachbarn: Syrien

Sieben Flüchtlinge, die in ihren Ländern Köche waren, stellen in dem „Neue Nachbarn Kochbuch“ von Robert Kroth und Tony Hohlfeld die Küche ihres Heimatlandes vor

Foto: Christian Wyrwa/www.wyrwa-foto.de

Was bringen die Menschen mit, die neu in unser Land kommen? Noch bevor sie unsere Sprache gut sprechen, noch bevor wir ihre Geschichte kennen, sind es ihre Rezepte, die viel über die fremde Kultur verraten. So kommt es überall in Deutschland zu kulinarischen Begegnungen, die für alle eine Bereicherung sind.

Zusammen mit sieben Flüchtlingen, die in ihren Ländern Köche waren, haben Restaurantkritiker Robert Kroth und Sternekoch Tony Hohlfeld 50 Gerichte aus deren Heimat gekocht und dabei manches über Land und Leben erfahren. In ihrem „Neue Nachbarn Kochbuch“ haben die beiden Autoren Wissenswertes aus der jeweiligen Landesküche zusammengetragen, stellen besondere Zutaten vor und erzählen die Geschichte der Köche. Ihre Botschaft: „Essen ist wie eine eigene Sprache – es bringt die Menschen zusammen.“

Baba Ganoush - Auberginencreme für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Auberginen
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Granatapfel
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 EL Granatapfelsirup
  • Salz

    Christian Wyrwa/www.wyrwa-foto.de

    ZUBEREITUNG 

    1. Die Auberginen mit klarem Wasser abwaschen und mit einer Messerspitze mehrmals einstechen. Auf ein Blech geben und bei 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten im Ofen garen, bis sie weich sind. Mehrmals wenden.

    2. Tomaten waschen, putzen und würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Beides zusammen in eine Schüssel geben. Den Granatapfel vierteln und mit einem Löffel oder der Messerrückseite auf die Schale klopfen, um die Kerne herauszubrechen. Die Petersilie waschen und fein hacken.

    3. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, dann die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch zu den Tomaten und Zwiebeln geben und zusammen mit dem Granatapfelsirup zu einer cremigen Masse verrühren. 3 EL Granatapfelkerne und die Petersilie unterrühren. Mit Salz würzen und servieren.

    TIPP: Statt die Haut der Auberginen abzuziehen, können Sie die gegarten Früchte auch halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen.

    Unser Buchtipp

    Alle Rezepte stammen aus dem Buch "Das Neue Nachbarn Kochbuch", 24,99 Euro, Schlütersche

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