In fremden Städten zieht es Fabio Haebel zuallererst auf den Markt. Für ihn ist das der stimmungsvollste Ort einer Stadt, an dem gekocht, gegessen und gefeiert wird. Hier findet der Koch (www.fabiohaebel.de) auch die besten landestypischen Rezepte der Local Heroes. Wir stellen vier Rezepte von Märkten in Kopenhagen, London, Syrakus und Paris vor. Haebels Reise zu den angesagtesten Märkten Europas hat ihn außerdem nach Berlin, Madrid, Amsterdam und Wien geführt.
Kürbisgnocchi
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 Butternuss-Kürbis (ca. 1 kg)
- 100 ml Olivenöl zum Marinieren
- Salz, Pfeffer & Muskat,
- 2 Eier
- ca. 250 g Mehl
- 50 g frischer Salbei
- 150 g Butter
- 100 g Pankomehl
ZUBEREITUNG
1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Den Kürbis längs halbieren, auf ein Blech legen, mit Olivenöl und Salz marinieren, mit Alufolie abdecken und im Ofen für 1 Stunde schmoren. Der Kürbis ist fertig, wenn man das Fruchtfleisch mit einer Gabel eindrücken kann.
2. Das Kürbisfleisch aus der Schale lösen, mit Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und mit dem Mehl zu einem festen Teig kneten. Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Masse zu golfballgroßen Gnocchi rollen und diese im Wasser gar ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen.
3. Salbeiblätter hacken. In einer Pfanne Butter erhitzen, gehackten Salbei hinzugeben und die Gnocchi darin goldbraun anbraten. Für ein knuspriges Finish 3–4 Esslöffel Pankomehl hinzugeben und die Gnocchi darin schwenken.
Unser Buchtipp
Alle Rezepte stammen aus dem Buch "It's Market Day - Marktfrisch auf den Teller. Erschienen im Brandstätter Verlag, 240 Seiten für 29,90 Euro.