Herzhafter Winter: Orientalischer Kokoshähnchen-Eintopf mit roten Linsen
Kochrezepte

Herzhafter Winter: Orientalischer Kokoshähnchen-Eintopf mit roten Linsen

Eine winterliche Ost-West-Verbindung. Mit den richtigen Gewürzen wird aus Linsen und Hähnchen ein kräftiger Eintopf für die kalten Tage

Foto: Bui Vössing

Foto: Bui Vössing

Orientalischer Kokoshähnchen-Eintopf mit roten Linsen

Für 4 Personen | 20 Minuten Zubereitung, Garzeit: etwa 25 Minuten

Zutaten

  • 200 g rote Linsen
  • 1⁄4 Bund Koriander, grob gehackt, plus einige Korianderblätter zum Garnieren
  • 2–3 EL Olivenöl, Meersalz, 1 EL Kokosöl zum Braten
  • 400 g Hähnchenbrust, in kleine Stücke geschnitten
  • 50 g Ingwer, geschält und fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, grüner Keimling entfernt und Zehen fein gehackt
  • 2 frische grüne Chilis, entkernt und fein gewürfelt
  • 2 Schalotten, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1⁄2–1 TL Chiliflocken, 1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1–2 EL Honig, 1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft und gehackt
  • 2–2 1⁄2 EL Currypulver „Purple“
  • 500 g cremige Kokosmilch
  • 1 orange Paprika, entkernt und gewürfelt,
  • 1 rote Paprika, entkernt und gewürfelt
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung
• Wasser (nicht salzen!) in einem Topf zum Kochen bringen und die Linsen darin 3–4 Minuten kochen. In ein Sieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. 5 gehäufte EL von den Linsen abnehmen, in eine Schale geben und mit Koriander, Olivenöl und etwas Meersalz vermengen. Linsensalat beiseite stellen.
• Das Kokosöl in einen großen Topf geben und auf hoher Stufe richtig heiß werden lassen. Die Hähnchenstücke darin anbraten. Leicht salzen, dann Ingwer, Knoblauch, Chilis und Schalotten zugeben und anschwitzen.
• Chiliflocken, Kreuzkümmel, Honig, Rosmarin und Currypulver einrühren und kurz garen. Die Kokosmilch angießen und aufkochen. Die Paprikawürfel zugeben, den Deckel auflegen und 8 Minuten kochen lassen.
• Die abgetropften Linsen in den Topf geben und ohne Deckel weitere 3–5 Minuten garen. Abschließend mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
• Den Kokoshähncheneintopf auf Schalen verteilen, mit dem Linsensalat bestreuen, mit Koriander garnieren und direkt servieren

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Foto: Bui Vössing

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