Dänische Küche: Rote Bete mit Ziegenkäse
Kochrezepte

Dänische Küche: Rote Bete mit Ziegenkäse

"Laekker!" heißt das Kochbuch des dänischen Kochs Brian Bojsen. Das braucht man nicht zu übersetzen und seine Rezepte sind ebenso skandinavisch wie international

Foto: Brian Bojsen

Rote Beete gehört traditionell zur dänischen Küche. Zusammen mit dem Ziegenkäse ergibt das optisch sogar die dänischen Nationalfarben.

Foto: Brian Bojsen

Rote Bete mit Ziegenkäse (Rødbede med gedeost)

Für 4 Personen | ca. 20 Min. Zubereitung | ca. 1 Std. Garzeit | ca. 45 Min. Ziehzeit

Zutaten

  • 6 Rote Beten (à ca. 100 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL ganzer Kümmel
  • 2–3 ganze Sternanise
  • 50 ml Balsamico bianco
  • 100 ml Sonnen­blumen- oder Traubenkernöl
  • 6 Ziegenkäsetaler
  • 200 g gemischte ­Wildkräuter (gibt es als Salatmischung; ersatzweise Rucola, roten Feldsalat und ­Babyspinatblätter mischen)

Zubereitung
• Bürste die Roten Beten unter fließendem Wasser gründlich sauber. Schneide jeweils an einem Ende der Knollen den Blütenansatz ab, dann kannst du die Roten Beten (ähnlich wie Mandeln) nach dem Kochen ganz leicht aus der Schale drücken.
• Gib die Roten Beten und großzügig Salz (1 bis 2 TL auf 1 l Wasser) in einen Topf mit sprudelnd kochendem Wasser. Pfeffer, Kümmel und Sternanise kommen ebenfalls dazu. Koch die Roten Beten, bis sie gar sind (ca. 45 Min. bis 1 Std.). Anschließend nimmst du die Knollen aus dem Topf und legst sie zum Auskühlen beiseite.
• Koch den Garfond weiter, bis er auf etwa ein Viertel der ursprünglichen Menge reduziert ist. Dann seihst du ihn durch ein feines Sieb in einen Topf oder eine Schüssel und gibst 30 bis 40 ml Essig dazu. Jetzt legst du die Roten Beten in den Fond ein und lässt sie mindestens 30 bis 45 Min. marinieren.
• Die Roten Beten auf Teller verteilen, etwa 150 g pro Person. Gib den restlichen Balsamico in den Fond und montiere ihn mit dem Öl, das heißt, mixe ihn mit einem Löffel zu einer sämigen Marinade. Dann zerzupfst du die Ziegen­käsetaler und verteilst sie um und auf den Roten Beten. Garniere die Teller mit Wildkräutern und träufle etwas Marinade über den Salat.

Unser Buchtipp

Brian Bojsen: Lækker! Die ­skandinavische ­Küche des ­verrückten ­Dänen. 192 Seiten, 24,99 Euro, ZS Verlag

Foto: Marco J. Drews

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